総合学科 カリキュラム

1・2年次は、すべての高校生が必ず学習しなければならない必履修科目と富山いずみ高校が指定している学校必履修科目を中心に、まず基礎学力の向上に重点を置いて学習します。

1年次では、普通科高校と同じ基礎になる必履修科目を学習します。選択科目はありません。
2・3年次の科目選択が適切にできるように、「産業社会と人間」の授業を中心に進路学習を充実させています。

2・3年次では進路・適性に応じて選択科目を組み合わせ、各自の時間割を作り学習します。週32時間の授業の内、2年次週8時間、3年次週20時間を自分の進路実現に必要な科目を選択して学習します。

普通教科や専門教科に加え、特色ある科目が多く開設されています。進路に応じた学習ができるように、関連科目を分かり易くまとめたものを「系列」とよんでいます。

※興味・関心に応じて系列にこだわらずに科目を選択することができます。

授業の選択例

①人文・社会系列(人文・社会学科系の国公立大学への進学)の選択パターン例

②自然・情報系列(理・工学系の国公立大学への進学)の選択パターン例

③生活デザイン系列(幼児教育系の私立大学・短期大学・専門学校への進学)の選択パターン例