2学年総合学科 「外務省高校講座」

6月20日(月) 総合学科2年生の総合的な探究の時間において「外務省高校講座」が実施されました。

講師は、欧州連合日本政府代表部の参事官としてご活躍されている原田大地さん(富山市出身)で、執務場所のベルギー・ブリュッセルからオンラインでご講演いただきました。

講演では、「外務省・外交官、政府・国家公務員のやっていること」というテーマで、外交の重要性、外務省の役割、国家公務員の職務内容について教えていただきました。また、グローバル社会で求められることや高校時代の振り返りなど、原田先生のご経験に基づいた貴重なお話を伺うことができました。

講演後の座談会には10名が参加しました。生徒一人ひとりの質問に対し原田先生は丁寧に答えてくださり、和やかな雰囲気で座談会を終了しました。

講座を通して外交や国際社会について目を向け視野を広げるともに、学ぶことや働く意義について考えをより深めてほしいと思います。

講演                             座談会