%ef%bd%8b%ef%bc%91本校の家庭クラブは富山県高等学校家庭クラブ連盟に加入し、組織的に活動を行っています。校内では、ボランティアや教養講座、交流学習など、授業の“時間”“空間”“仲間”の枠を超えてクラブ員どうしが楽しみながら取り組んでいます。

◇県連の活動◇家庭科目を選択履修している総合学科の2・3年生が、家庭クラブ員として活動をしています。

富山県内の加盟校の代表者が年に数回集まり、総会や研究発表大会、指導者養成講座などに参加しています。その時の様子や学んだことを学校に持ち帰り、校内のクラブ員にお知らせします。

5月の「家庭クラブ週間」では、県内の家庭クラブ員が同じ目標のもとに活動を行います。また、12月には歳末助け合いの募金活動も行っています。

校内の活動

r6_kateikurabu