令和5年度は、自主的な活動を企画・実施できた我がJRC同好会を紹介します。サンシップとやまでの高齢者疑似体験や四季防災館での防災訓練研修に参加しました。学校周辺の校外清掃は部員自ら提案・企画し、短時間ながら学校周辺の環境整備に努め、地域の方との交流も経験できました。24時間テレビ街頭募金ボランティアでは、おそろいのTシャツに身を包み、3学年全員で協力して募金を呼びかけました。コロナ禍を経て久しぶりの募金活動でしたが、たくさんの善意に支えられ、また活動に対して温かなことばを掛けていただき、たいへん充実した時間を過ごすことができました。秋には文化活動発表会や高文祭での活動発表があり、パネル展示のための作成・準備を行いました。また、生徒会と協力して、能登半島地震災害義援金活動も実施しました。

活動日は週1回程度と少ないですが、自分たちが興味・関心のあるボランティア活動の情報収集から参加まで自主的な行動を心掛け、更に他校との活動内容の共有や交流を増やしていきたいと考えています。

皆さんもぜひ一緒に活動してみませんか。