生徒会の活動

sc-003
全生徒が参加し、教育目標に沿った活動を通じて、よりよい校風の醸成を目的としています。それゆえ、次の事柄を学校生活の目標に掲げています。

1. 楽しく、規律正しい行動によって、よりよい校風づくりを心がける。
  2. 集団での活動に積極的に参加する。
  3. 自治的能力を養うとともに、社会の一員として、資質の向上に努める。

sc-001
さわやか運動
清掃ボランティア

生徒会組織

ホームルーム・生徒議会・生徒総会・部活動から構成された組織です。

執行部

生徒会で審議決定した事項の執行に当たります。執行部は、生徒会役員および各委員会(HR運営・会誌編集・文化運営・スポーツ運営)の委員長で構成されます。

役員

会長 1名、副会長 若干名、書記 2名、会計 2名です。
会長、書記、会計は、候補者中より全会員の選挙によって選出されます。また,副会長は会長が指名します。
なお,役員の任期は1期間(4月~9月または10月~3月)です。

生徒議会

各クラスの組長・副組長が代議員の議決機関です。任期は前期、後期ともおよそ6ヶ月です。