私たち写真部は、月に1,2回の対面活動とGoogle classroomへの作品投稿を中心に活動しています。対面の活動は毎週金曜日放課後で、体育大会や文化活動発表会など学校行事では部員たちが記録係を担当し、思い出に残る1枚を撮影するよう取り組んでいます。

また校外活動では県高校写真展(県高等学校文化祭)に出品するとともに、学校外(例:環水公園)での撮影会なども行っています。さらに昨年度から北日本新聞社写真映像部主催の「映える写真バトル」に参加し、第97回ではプロのカメラマンたちに勝利することができました。

近年は学生であってもスマホの映像・画像を手軽に発信できるようになってきました。実際部員たちの半分はスマホで撮影した写真を作品として出品しています。これからも多くの機会を利用して写真部の活動を続けていきたいと思います。

主な成績

「第34回富山県高等学校文化祭・高校写真展」次点2作品
・「八坂庚申堂」初見彩良(1年1組)
・「灯篭」高野紗来(1年4組)