2学年総合的な探究の時間「南富山まちづくり活動」に関する講座

5月19日(金曜日)6限、2学年総合学科・総合的な探究の時間において、本校が所在する南富山のまちづくりを考える会の代表である松山朋朗さんを招き、南富山のまちづくり活動に関する講演を実施しました。

地域づくりに携わる方から直接話を伺い、地域の現状や活動をより深く学ぶことで、生徒たちが地域課題について考え、自ら問いを立てて探究を深めることが目的です。

また、講演の内容を絵と文字を用いてわかりやすくまとめるグラフィック・レコ―ディングのデモンストレーションを山口翔太さん(トークグラフィッカー)に同時進行で実演していただきました。

(講演の概要は画像のとおりです。)

富山市は南富山駅周辺を地域生活の重要拠点として位置付けており、地域住民や関係者とともに将来ビジョンの策定に取り掛かろうとしています。本校も関係者としての立場にあるわけですが、これから本格化する2年生の探究活動を市の施策と並行して展開させるよい機会であると考えています。

生徒たちは6月以降自身のテーマ(課題)を決め、チームを組んで協働的に学んでいきます。探究活動の経過について今後もお伝えしていきたいと思います。