2学年企業探究・工場訪問

6月9日(金)、2学年の企業探究チーム8名は(株)富士製薬工業富山工場を訪問しました。企業探究チームは「コーポレートアクセス」という探究プログラムに有志で参加している生徒たちです。将来の進路選択に活かす目的から理系の生徒が多く、今年度1年間かけて同社から提供されるミッションに取り組むことになっています。

今回は事前に企業情報を調べた上で現場の作業を見学した後、社員の方々との質疑応答に臨みました。同社工場では医療用の造影剤を製造していますが、生徒たちはアイソレータや高圧蒸気滅菌器など製造ラインの管理システムの厳密さに驚き、防塵服(つなぎ)やヘアキャップをしながら作業に従事する大変さを実感していました。

このあと生徒たちはそれぞれの見聞を共有し合い、その結果を踏まえアンケート調査などの実証活動を展開していきます。その後同社から受け取るミッションを通じ、同社の課題を自分事として解決に導くプロセスを試行錯誤しながら創り上げていきます。2学年の総合的な探究の時間とあわせ、企業探究チームの取り組みについてもお知らせしていきいます。